Bahan-bahan :
1 Batang serai, memarkan Bahan-bahan :
1 ekor ikan kembung/bawal , bersihkan
1 buah jeruk ipis
Air secukupnya
Gula pasir ½ sdt
Garam ½ sdt
5 buah cabai kecil (tergantung selera)
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Laos 2 cm
Kemiri 3 butir
Cara Membuat :
Pertama-tama, ikan yang telah dibersihkan direndam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama kira-kira 10-15 mnt, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai sampai harum, kemudian tambahkan air, gula pasir, garam dan cabai kecil yang masih utuh,kemudian masukkan ikan goreng tunggu sampai bumbu meresap kedalam ikan tapi jangan terlalu lama karena akan membuat ikan menjadi terlalu empuk (sekitar 2-5mnt saja). Angkat dan siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment