Nasi goreng ini saya buat dalam 2 versi, versi 1 saya namakan nasi goreng jawa and versi ke-2 nasi goreng ala chinese...coba deh baru rasakan bedanya!!! Sangat cocok buat sarapan pagi bareng-bareng keluarga. (Picture-nya nyusul ya..)
- Bahan-Bahan :
3 piring nasi putih
Sayur hijau secukupnya, cuci bersih
Kol secukupnya, cuci bersih
1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
Minyak secukupnya untuk menumis
Potongan sosis
Jamur secukupnya
1 butir telur
Suwiran daging ayam secukupnya - Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit (tergantung selera)
1 buah tomat
Terasi bakar secukupnya
Garam ½ sdt
Gula pasir ½ sdt
Penyedap (jika suka)
Bahan-bahan lainnya ;
Kecap manis 1 sdm
Kecap asin ½ sdt
Saus tomat ½ sdm
Note : Sosis,jamur,telur,ayam adalah bahan tambahan agar lebih gurih, namun sebagai alternatif bisa diganti dengan bahan lain sesuai selera seperti udang,rempela ayam,dll. - Cara membuat :
Pertama-tama panaskan wajan dan buat telur orak-arik kemudian sisihkan. Supaya telur terorak-arik dengan ukuran tidak terlalu kecil, caranya adalah setelah minyak panas, biarkan telur dalam wajan, (jangan langsung di orak-arik) sampai sudah hampir matang, baru kemudian diorak-arik. Hal ini akan membuat potongan telur menjadi lebih besar untuk dinikmati nanti.
Kemudian, panaskan minyak lagi tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan suwiran daging ayam, potongan sosis, jamur sampai agak matang kecoklatan. Setelah itu masukkan sayuran hijau dan kol sampai agak layu baru masukkan nasi dan telur yang telah diorak-arik tadi kemudian matikan kompor. Selama kompor dimatikan, masukkan bahan-bahan lainnya, apabila takaran diatas kurang tambahkan sesuai selera, aduk-aduk sampai merata, kemudian hidupkan kompor sambil tetap diaduk-aduk masukkan taburan daun bawang. Matikan kompor dan siap untuk disajikan. Beri taburan bawang goreng dan timun secukupnya
No comments:
Post a Comment